
Подробности у специалистов:
8-921-123-44-44Подробности у специалистов:
8-921-123-44-44Этот вид фундамента является самым популярным.
Он служит опорой как для внешних, так и внутренних стен, не закладывается на большую глубину, если даже в проекте дома есть подвал. Он может быть выполнен целостной кострукцией как монолит, может собираться из отдельных блоков.
Под монолитный фундамент изготавливаем опалубку из досок, которую углубляем в траншею. В целях теплоизоляции изнутри прокладываем ее минеральными плитами или пенопластом. На дно котлована помещаем армированную конструкцию из толстой проволоки. Заливаем бетонный раствор ровным слоем. Для заполнения опалубки используем натуральные и бутовые камни, целые кирпичи или части красного влагостойкого керамического кирпича. Кладку связываем раствором цемента. Для большей надежности выполняем армирование с использованием мелаллических прутов или толстой проволоки. Все это делаем поэтапно, тщательно уплотняем каждый слой, заливая жидким бетоном.
Заметим, что в последние годы большое распространение получили кирпичные фундаменты, но они менее прочны и более трудоемки чем бутовые.
Прочные сборные фундаменты легко монтируются из железобетонных блоков, изготовленных промышленным способом. При выборе материала руководствуемся строительными нормами, которые предписывают ниже слоя гидроизоляции использовать изделия из бетона М 120-150, кирпич М 75-100 и цементный раствор М 25-50. При более высокой влажности грунта испрльзуем более высокую марку цемента.
Перед возведением сборного фундамента сначала засыпаем слой песка не меньше 15 см. Затем укладываем бетонные и железобетонные блоки на раствор, используя толстую стальную проволоку для их закрепления между собой. Соединения между блоками заливаем жидким бетоном.Такие фундаменты возводятся быстрее и проще, чем монолитные, сопоставимы с ними по прочности. Но их слабым местом является высокая себестоимость. Кроме того, они уступают монолитным по герметичности, так как в местах стыков может просачиваться вода.
Ленточные фундаменты не рекомендуется применять на глинистых и суглинистых почвах, так как они плохо противостоят силам пучения почвы.
Среди недостатков ленточных фундаментов можно отметить их массивность, трудоемкость в изготовлении, высокую стоимость материалов и средств. И все же, они широко применяются по причине простой техники возведения.